Cara membuat donat kentang (resep donat kentang)

Bahan-bahan

Hasil: 10 porsi 

Tepung terigu protein tinggi -300 gram
Kentang, kukus dan haluskan -150 gram
Telur 1 butir
Margarin 30 gram
Gula pasir 35 gram
Susu bubuk 15 gram
Ragi instan 6 gram
Garam 1 sdt
Air es 75 ml
Minyak untuk menggoreng -secukupnya
BAHAN TOPPING:
Coklat masak atau DCC (Dark Cooking Chocolate), lelehkan -150 gram
Mises coklat dan warna-warni -secukupnya
Gula donat secukupnya


Langkah

1

Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata.

2

Tambahkan kentang. Aduk rata.

3

Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.

4

Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis.

5

Diamkan adonan 15 menit.

6

Kempiskan adonan. Bagi adonan menjadi masing-masing 30 gram dan bulatkan.

7

Diamkan 10 menit.

8

Ambil satu bulatan, pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Taruh berjejer (beri jarak untuk mengembang) di atas loyang yang sudah ditabur tepung sebelumnya. Diamkan 45 menit sampai mengembang maksimal.

9

Panaskan banyak minyak dengan api sedang. Goreng donat sampai matang.

10

Tiriskan dan dinginkan.

11

Beri topping sesuai selera.

12

TIPS

1. Jika kesulitan membulati adonan, bisa menggunakan cetakan donat sehingga hasilnya seragam.

2. Jangan memasukkan donat terlalu banyak saat dalam sekali menggoreng. 

Komentar

Posting Komentar